シイラ料理

  • 2009.07.18 Saturday
  • 22:14
 
シイラセミナーでもらったシイラを帰ってからさっそく料理してみました。

皮が分厚く、剥くのも一苦労でしたが、なんとかもらったシイラ全部
の皮むき、骨取りを終わらして、すぐに使わないものは冷凍庫へ。

シイラ
↑これでもらったシイラの5分の1程。

新鮮なことは間違いないので、とりあえず刺身。
ただ、刺身は、サバと同じくアニサキスという寄生虫がいるかもしれないと
いうことなので、気をつけたほうがいいみたいです。

あと、ムニエルが一般的なようで、ムニエルを作ろうとしたのですが、
途中で工程を飛ばして失敗してしまったので、路線変更。
シイラの南蛮漬け風にしてみました。

刺身は、ブリ(ハマチ)みたいな味で、なかなかいけました。
南蛮漬け風もシイラの白身の淡白な感じと酸っぱいあん
がうまくあってこれまた美味かったです。

新鮮ってこともあると思いますが、さすがハワイ
高級魚として扱われるだけあるなーと。
(ハワイでは、マヒマヒといわれるようです。)

惜しむべくは自分で釣ってないということくらいですね。
チャンスがあれば次回こそは。。。

シイラの刺身 シイラの南蛮漬け
↑刺身 切っただけですがピンクが綺麗 ↑南蛮漬け風 シイラは埋もれてます

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  • 1970.01.01 Thursday
  • 22:14
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