手打ちうどん

  • 2009.05.24 Sunday
  • 20:56

今日は、特に予定がなかったので、手打ちうどんを打ってみました

薄力粉と強力粉は聞いたことがあったのですが、うどんは中力粉
作るようで、近くのスーパーで購入。今後のために2kg。

今回はテストなので、500gで挑戦

材料は水と塩と中力粉だけとすごくシンプル
あとは、この本 の手順に従って、作るだけ。

パスタマシンで作るので、それほど重労働でもなく、
子供がやっても何とかできました
(完成形の写真とるの忘れました。。。

本によると2〜4日寝かしてからがおいしいらしいですが、
晩御飯のつもりだったので、できたてをそのまま茹でて
鰹節と生卵とねぎと醤油(会社の共同購入のアオサ醤油)で
つるつるっと頂きました。

パスタマシンの切る幅が通常のパスタサイズか平麺サイズ
しかなかったので、うどんというには平べったすぎる麺でしたが
味はしっかりうどん。しかも腰もしっかりしてもちもちしてかなり
おいしかったです。

時間があるときまた作りますー!


 うどん2
パスタマシンに入れる前の写真↑

茹でて鰹節と生卵で釜揚げうどんモドキ↓
うどん3



ピアッティー パスタメーカー C-119
パール金属
売り上げランキング: 3063


パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
大森 大和
文化出版局
売り上げランキング: 5770
おすすめ度の平均: 4.5
2 難しいかなあ
5 麺の世界が広がります
3 何度も使うかは解りません
4 評価が高いのも納得
5 おなかが鳴ってきちゃった

スポンサーサイト

  • 1970.01.01 Thursday
  • 20:56
  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
    パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
    • 忍者大好きいななさむ書房
    • 2009/08/06 3:35 PM

    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    << November 2017 >>

    楽天トラベル

    Oricon

    UserHeat

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM